À la maison
C’est assez simple à faire, quoique un peu long, mais au moins on ne se demande plus pourquoi on a craqué sur un gaufrier au dernier vide-grenier…
INGREDIENTS (pour une quinzaine de gaufres)
500 g de farine
150 g de beurre mou, coupé en petits dés
4 œufs
10 cl de lait tiède
130 g de sucre perlé (sucre en cassons ou en gros grains, comme sur les chouquettes)
1 sachet de levure de boulangerie
2 cuill. à c. d’extrait de vanille
1 pincée de sel
½ cuill. à c. de bicarbonate de soude
MODE D’EMPLOI
1. Dissoudre la levure dans le lait tiède et verser l’extrait de vanille. Mélanger, puis réserver.
2. En formant un puits, malaxer la farine + les œufs + le sel et ajouter le mélange lait + vanille + levure. Bien pétrir, puis laisser reposer 20 min, à l’abri des courants d’air et sous un linge humide.
3. Incorporer le beurre ramolli (mais surtout pas fondu !) à la pâte, en pétrissant énergiquement.
4. Ajouter le sucre perlé et une demi-cuillerée à café de bicarbonate de soude, mélanger à la maryse (spatule). Renouveler le temps de pause d’encore 15 min.
5. Préchauffer le gaufrier et y déposer 2 petites boules de pâte. Faire cuire les pâtons environ 3 min.
6. À déguster tièdes, avec un grand verre de lait !
Découvrez vite le joli blog culinaire de Virginie Cipolla, Gelato Al Limon !
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