Psycho
Lécher la cuillère de chocolat fondu, plonger la main dans la douceur de la farine, apprendre à couper une carotte, regarder le soufflé gonfler… La cuisine est un formidable terrain d’apprentissage pour nos enfants. Laissez-les pratiquer sans modération !
POURQUOI ?
Parce que faire la cuisine…
… sollicite les cinq sens : et permet de les associer entre eux,
… confronte à la nouveauté : on apprend à goûter des saveurs inconnues,
… développe la motricité fine : « Cap de séparer le blanc du jaune ? »,
… encourage la concentration : il faut suivre la recette,
… enseigne du vocabulaire : panais, cèleri, navet, etc.
… élargit la connaissance du monde : « D’où viennent les aliments ? »…
COMMENT ?
. En cuisine, tant que la sécurité est assurée, n’ayez pas peur des taches, des ratés et des innovations farfelues.
. Confiez à vos enfants des responsabilités croissantes selon leur âge et leur désir. Cela développera leur autonomie et leur esprit d’initiative, et ces capacités acquises dans la répétition du quotidien resteront profondément ancrées.
QUAND ?
Cuisiner avec les enfants demande du temps et de l’organisation, ce qui rend la chose difficile en semaine… Mais que vous soyez cordon bleu ou top chef du micro-ondes, essayez de prendre le temps, le week-end par exemple, de les mettre aux fourneaux. L’occasion d’un moment partagé en famille !
ASTUCES
. Pour qu’ils se sentent comme des grands, imprimez-leur la recette des Cupcakes à faire sans adultes…
. Confiez la déco de la table aux enfants : ils adorent ça ! Et imprimez pour eux notre menu en cocotte en papier et sa surprise…
Chaque semaine, une pincée de créativité dans votre boîte mail !
S'inscrire